|
2011 06 ВЫСТАВКА "160 САМАРСКИХ УЗОРОВ" | |
Выездная выставка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества и ремёсел Самарской области «160 Самарских узоров», посвящённая 160-летию Самарской губернии (1851-2011 гг.) подготовлена Государственным учреждением культуры «Агентство социокультурных технологий» при поддержке Министерства культуры Самарской области.
Произведения современных мастеров позволяют увидеть, как меняются западноевропейские традиции, будучи перенесены на отечественную почву. Пример тому – филейно-гипюрная вышивка Н.И. Белявской, образцы фельт-арт студии художественного валяния «Мастерица», декоративные панно М.Н. Ухиной, оригинальная резьба по дереву В.В. Воробей.
Но особенно сильны в традиционном народном творчестве фольклорные корни. В многонациональной Самарской губернии проживают сейчас представители более ста двадцати народов и этносов. Языческие мотивы в сувенирной и ювелирной продукции, образцы традиционных ремесел различных этнических групп – все эти многообразие представлено на московской выставке. Изделия в традициях известных промыслов «хохлома», «мезенская роспись» Л.В. Кротовой, чувашские коврики Л.Н. Столяровой, сувенирная продукция «Музея и Дома ремесел» г.о. Похвистнево и многие другие работы демонстрируют нынешнее состояние ремесел в крае. Каждый мастер видит в народной культуре что-то свое. Так, ремесло кукольника может воплощаться по-разному: этнические куклы из лыка А.Г. Смирновой, текстильные и обрядовые куклы Т.А. Дейс, куклы в народных костюмах Н.Ю. Литвиновой – вот только несколько примеров различия в подходах современных мастеров к классическому объекту народного творчества.
В декоративно-прикладном искусстве современных мастеров Самарской губернии сохраняются, развиваются и трансформируются многовековые традиции местных народностей, создавая благодатную почву для поиска новых художественных форм и выразительных средств, использования новых технологий и современных материалов.
По итогам выставки в журнале «Клуб» № 9 за 2011 г. опубликована статья.
160 САМАРСКИХ УЗОРОВ
Из Самары в столичную «Народную галерею» ГУК «Агентство социокультурных технологий» привезло экспозицию декоративно-прикладного искусства «160 Самарских узоров», посвященную 160-летию Самарской губернии. За 18 лет работы «Народной галереи» в ней прошло более 150 выставок, и вряд ли нас можно чем-то удивить. Тем не менее во время работы самарской экспозиции привычный зал выглядел совершенно новым и неузнаваемым. Это отметили и наши постоянные посетители. Выставочное пространство в общем, даже до рассматривания отдельных произведений, давало мощный положительный заряд.
Если попытаться перевести эмоции на язык слов, то можно сказать о самоутверждающейся радости и в то же время узнаваемой домашней ласковой теплоте.
Всё это сделало новое оформление стен. Вместо нашего привычного «академического» холста, самарцами были сделаны фотопанели во всю высоту зала.
Благодаря этому стало возможным реализовать чёткое «сословное членение» выставки на три зоны:
- разночинная, интеллигентская, дворянская – здесь были представлены вышивки, работа с бисером, кружевоплетение… Эта часть зала была оформлена фотографиями самарских зданий начала 20 века, построенных в стиле модерн.
- народная (купеческая) – в этой части были продемонстрированы керамика, резьба по дереву, береста, обработка кож, текстильные куклы, лозоплетение. Здесь важную роль в оформлении «сыграл» теплый интерьер рубленного деревянного дома.
- национальная, представляющая всё многообразие культур ста двадцати народностей, проживающих в Самарской области. Фотографии открыли посетителям прекрасный ландшафт – пейзажный вид с высокого самарского берега на реку Волгу.
Объединяет все экспозиционные зоны текущая по полу «река», выполненная из синего пластичного материала.
Современная техника позволяет делать такие «характерные снимки» с высоким качеством и печатать их на износостойких материалах, которые легко складываются, транспортируются и могут быть неоднократно использованы при проведении различных мероприятий. Это могут быть баннеры, фотопанели, растяжки, мобильные стенды. Такие «оформительские хитрости» очень помогают экспозиционерам и «вытягивают» любую выставку на более высокий уровень.
Если же организация ограничена в средствах, можно вспомнить старые приёмы – драпировку стен тканью, в том числе и большими лоскутными панно, которые можно сделать коллективно, а также самыми простыми ватманами, разрисованными самодеятельными художниками.
Самарская выставка еще раз напомнила очевидное: кроме самих предметов экспозиции, важно оформление выставочного пространства, точно так же, как оформленная в соответствующую раму картина выглядит намного лучше, чем просто холст на подрамнике. Хотя суть и качество выставляемых произведений от этого, конечно, не изменится, но в положительную сторону зрительское восприятие меняется. И раз уж мы служим людям, мы должны это учитывать.
Вовк Игорь Петрович
Метальникова Валентина Владимировна
ВОЗВРАТ В АРХИВ 2010-2011
ВОЗВРАТ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА |